Классификация и параметры холодильников и морозильников
Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".
Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники - морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
По способу получения холода на:
По способу установки на:
По числу камер на:
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:
холодильники:
морозильники и холодильники - морозильники:
Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
по температуре в НТО на:
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности. Группы сложности холодильников приведены в табл. 1.
Таблица 1. Группы сложности холодильников
Выполняемая функция |
Группа сложности и наличие выполняемой функции |
|||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хранение охлажденных продуктов |
+ | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С минус 12 °С минус 18 °С |
- - + |
- - + |
- - + |
- + - |
+ + - |
- - - |
Замораживание продуктов |
- | - | - | - | - | - |
Размораживание продуктов специальным устройством |
+ | - | - | - | - | - |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) |
+ | + | + | - | - | + |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО |
- | - | - | + | - | - |
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- | - | - | - | + | - |
Световая сигнализация о режимах работы |
+ | + | - | - | - | - |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ | - | - | - | - | - |
Морозильники относят к 1 группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе.
Общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть, дм 3:
холодильников абсорбционных.................................... от 80 до 320
холодильников компрессионных................................... от 120 до 450
морозильников.................................................. от 80 до 300
холодильников абсорбционных.................................... от 200 до 450
Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл. 2.
Таблица 2. Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов
Вид холодильного прибора |
Общий объем, дм 3 |
||
до 200 | свыше 200 до 400 | свыше 400 | |
Холодильник |
42 (53) 40х |
45 (55) 43х |
55 (60) 50х |
Морозильник |
45 (53) 43х |
48 (54) 46х |
- - |
Холодильник-морозильник |
- - |
48 46х |
55 53х |
(х) — рекомендуемая величина.
Примечание: значение параметров, приведенных в скобках, допускается использовать для холодильников, изготовленных до 01.07.88 г.Размеры холодильников, мм (согласно ГОСТ 16317-76):
Встраиваемые напольные холодильники
Ширина ............................................................................. 470; 550; 560; 570; 580; 590
Глубина холодильника в виде шкафа (без ручки двери с учетом расстояния от стены) ............................ 600
Глубина холодильника в виде стола (размер указан для крышки стола) .......................................... 600
Высота холодильника в виде шкафа ........................................................................... 1750
Высота холодильника в виде стола ............................................................................ 850
Блочно - встраиваемые холодильники
Ширина ...................................................................................................... 550
Глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более ............................................ 590
Высота ............................................................................................. 950 или 1350
Высота холодильников, устанавливаемых под общую рабочую поверхность напольного оборудования кухни, не более ..820
Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит также объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).
Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.
Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.
В холодильниках компрессионного типа применяются герметичные холодильные агрегаты с допустимой утечкой хладона (фреона) не более 0,5 г в год.
Холодильники общим внутренним объемом 100 дм 3 и более имеют электрическое освещение камеры.
Дверь холодильника должна открываться при приложении к ручке усилия от 15 до 70 Н . В холодильниках должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с тем же усилием.
Запах в холодильной камере не должен превышать 1 балла по шкале действующей нормативно-технической документации.