Сервисный
центр Vestfrost
обслуживание и ремонт
холодильников
Вестфрост
Вызов мастера по ремонту холодильников Вестфрост +7 (977) 778-37-79 Обратный звонок

Классификация холодильников

Классификация и параметры холодильников и морозильников

Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".

Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники - морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

  • холодильники;
  • морозильники (М);
  • холодильники - морозильники (MX).

По способу получения холода на:

  • компрессионные (К);
  • абсорбционные (А).

По способу установки на:

  • напольные типа шкаф (Ш);
  • напольные типа стол (С).

По числу камер на:

  • однокамерные;
  • двухкамерные (Д);
  • трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:

холодильники:

  • SN, N — не выше 32 °С;
  • ST — не выше 38 °С;
  • Т — не выше 43 °С;

морозильники и холодильники - морозильники:

  • N — не выше 32 °С;
  • Т — не выше 43 °С.

Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

  • однокамерные с НТО;
  • однокамерные без НТО;

по температуре в НТО на:

  • с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
  • с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
  • с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).

Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности. Группы сложности холодильников приведены в табл. 1.

Таблица 1. Группы сложности холодильников

Выполняемая функция

Группа сложности и наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+ + + + + +

Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С

минус 12 °С

минус 18 °С

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

Замораживание продуктов

- - - - - -

Размораживание продуктов специальным устройством

+ - - - - -

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+ + + - - +

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

- - - + - -

Ручное оттаивание испарителя НТО

- - - - + -

Световая сигнализация о режимах работы

+ + - - - -

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+ - - - - -

Морозильники относят к 1 группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе.

Общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть, дм 3:

холодильников абсорбционных.................................... от 80 до 320

холодильников компрессионных................................... от 120 до 450

морозильников.................................................. от 80 до 300

холодильников абсорбционных.................................... от 200 до 450

Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл. 2.

Таблица 2. Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов

Вид холодильного прибора

Общий объем, дм 3

до 200 свыше 200 до 400 свыше 400

Холодильник

42 (53)

40х

45 (55)

43х

55 (60)

50х

Морозильник

45 (53)

43х

48 (54)

46х

-

-

Холодильник-морозильник

-

-

48

46х

55

53х

(х) — рекомендуемая величина.

Примечание: значение параметров, приведенных в скобках, допускается использовать для холодильников, изготовленных до 01.07.88 г.

Размеры холодильников, мм (согласно ГОСТ 16317-76):

Встраиваемые напольные холодильники

Ширина ............................................................................. 470; 550; 560; 570; 580; 590

Глубина холодильника в виде шкафа (без ручки двери с учетом расстояния от стены) ............................ 600

Глубина холодильника в виде стола (размер указан для крышки стола) .......................................... 600

Высота холодильника в виде шкафа ........................................................................... 1750

Высота холодильника в виде стола ............................................................................ 850

Блочно - встраиваемые холодильники

Ширина ...................................................................................................... 550

Глубина (без ручки двери с учетом расстояния от стены), не более ............................................ 590

Высота ............................................................................................. 950 или 1350

Высота холодильников, устанавливаемых под общую рабочую поверхность напольного оборудования кухни, не более ..820

Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит также объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).

Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.

Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.

В холодильниках компрессионного типа применяются герметичные холодильные агрегаты с допустимой утечкой хладона (фреона) не более 0,5 г в год.

Холодильники общим внутренним объемом 100 дм 3 и более имеют электрическое освещение камеры.

Дверь холодильника должна открываться при приложении к ручке усилия от 15 до 70 Н . В холодильниках должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с тем же усилием.

Запах в холодильной камере не должен превышать 1 балла по шкале действующей нормативно-технической документации.